А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Коронавирус. Что нужно знать

02.11.2020

Что такое коронавирусы?

Коронавирусы — это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в легкой форме, не вызывая тяжелой симптоматики.

Как передается коронавирус?

Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Кроме того, в редких случаях он может распространяться, когда кто-то касается любой загрязненной поверхности, например, дверной ручки. Люди заражаются, когда они касаются загрязненными руками рта, носа или глаз.

Каковы симптомы заболевания, вызванного новым коронавирусом?

Чувство усталости

Затруднённое дыхание

Высокая температура

Кашель и/или боль в горле

Меры по профилактике коронавируса

Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, — это соблюдать правила личной гигиены и сократить посещения общественных и людных мест.

Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство. Старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно свершаются нами в среднем 15 раз в час).

На работе регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни).

Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете.

Не ешьте еду из общих упаковок (орешки, чипсы, печенье и другие снеки), или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы.

Объясните детям, как распространяются микробы и почему важна хорошая гигиена рук и лица. Расскажите детям о профилактике коронавируса. Часто проветривайте помещения.

Если вы обнаружили симптомы, схожие с теми, которые вызывает коронавирус, оставайтесь дома и вызывайте врача.

Департамент здравоохранения рекомендует гражданам, прибывшим из эпидемически неблагополучных по коронавирусной инфекции регионов и стран (Китай, Южная Корея, Италия, Иран, Франция, Германия, Испания и др.) и имевшим контакт с больными людьми, в случае повышения температуры, появления кашля, насморка и других симптомов, вызвать врача на дом. Доктор проведет осмотр и определит, необходима ли госпитализация. При вызове врача необходимо сообщить о факте контакта с инфекционным больным во время пребывания на эпидемически неблагополучной территории.

В соответствии с Временными рекомендациями Федеральной службы Роспотребнадзора за гражданами, прибывшими из-за рубежа, устанавливается медицинское наблюдение на срок 14 дней с момента прибытия на территорию Российской Федерации. На 10-й день прибытия проводится лабораторное обследование на наличие коронавирусной инфекции. В случае появления симптомов заболеваний, не исключающих наличие новой коронавирусной инфекции, их госпитализируют в изолятор инфекционного стационара для проведения обследования и лечения.

Зачем нужна маска?

Центральным научно-исследовательским институтом эпидемиологии Роспотребнадзора проведен проект «Мониторинг возбудителей ОРВИ, гриппа и COVID-19 в межэпидемический период» проводился анализ эффективности использования средств индивидуальной защиты СИЗ (медицинская маска, перчатки, обработка рук дезинфицирующими средствами, и их комбинаций).Ношение медицинской маски снижало вероятность заражения различными респираторными инфекциями в 1,8 раза, использование перчаток – в 1,3 раза.

При наличии контакта с больными острыми респираторными инфекциями, ношение медицинской маски снижало вероятность инфицирования возбудителями в 1,8 раза, использование перчаток снижало вероятность заражения в 2,7 раз.

Медицинские маски для защиты органов дыхания рекомендуется использовать:

- при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями;

- при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями;

- при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;

- при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем

Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно носить маску:

- маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;

- старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;

- влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;

- не используйте вторично одноразовую маску;

- использованную одноразовую маску следует утилизировать, желательно в пакете;

При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.

О правильном использовании масок

Роспотребнадзор напоминает, что маски - это средства защиты барьерного типа. Они помогают защитить ваш организм от возбудителей ОРВИ и других респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. При этом важно помнить, как правильно использовать маску. Об этом в ролике, подготовленном Роспотребнадзором и порталом Стопкоронавирус.

Маски задерживают капли влаги, которые образуются при кашле, чихании, и в которых могут быть вирусы – возбудители ОРВИ и других респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Маски эффективны только в сочетании с другими методами профилактики (частое мытье рук, дезинфекция предметов, дистанция), и потребность в их использовании различна у разных групп людей и в разных ситуациях.

При использовании маски в воздух попадает значительно меньше вирусных частиц и опасность инфицирования для окружающих снижается. Кроме того, маску должны носить люди, оказывающие медицинскую помощь заболевшим и осуществляющие уход за ними. Здоровые люди должны использовать маску при посещении публичных мест, общественного транспорта.

ВАЖНО! Через два-три часа постоянного использования маску надо менять. Одноразовые медицинские маски из нетканого материала не подлежат повторному использованию и какой-либо обработке. В домашних условиях использованную одноразовую медицинскую маску необходимо поместить в отдельный пакет, герметично закрыть его и лишь после этого выбросить в мусорное ведро.

Могут ли люди, не имеющие симптомов COVID-19, распространять вирус?

В последние месяцы все чаще звучат разговоры о том, что люди, не имеющие симптомов COVID-19 приположительном тесте, так называемые бессимптомные больные, являются важным источником распространения вируса, поскольку они более небрежно относятся к соблюдению противоэпидемических мер, в том числе к ограничению своих социальных контактов.

Так являются ли важным источником для распространения новой короновирусной инфекцией люди с положительным результатом анализов на вирус SARS-CoV-2, но не имеющие никаких симптомов на протяжении всего заболевания?

Эпидемиолог Всемирной организации здравоохранения, Мария ван Керхов, заявила, что бессимптомные носители не могут считаться основным путем передачи вируса и говорит о том, что основной упор следует делать на людей, имеющих соответствующие симптомы. Однако ВОЗ довольно быстро изменила свое мнение, указав на то, что исследования, на которые опиралась организация, не были достаточно обширны, а результаты их различались. Таким образом, в настоящее время отсутствуют убедительные научные доказательства первоначального утверждения Марии ван Керхов.

Несомненно, зараженный человек, не имеющий таких симптомов как кашель или чихание, меньше распространяет вирус, поскольку выделяет в окружающую среду меньше вирусных частиц. Но, с другой стороны, такие люди могут более легко относится к соблюдению таких противоэпидемических мер, как, например, социальное дистанцирование. Таким образом, зараженные люди, не проявляющие симптомов заболевания, могут распространять вирус.

В Сингапуре, являющимся одним из лидеров в регионе по количеству инфицированных новой коронавирусной инфекцией, более половины инфицированных не имеют симптомов. «Эта группа зараженных людей не кашляет и не чихает, но она, безусловно, может распространять вирус, особенно в густонаселенных районах» -сказал Лоренс Вонг, министр национального развития Сингапура.

По предварительным данным в мире примерно у 2% из всех людей, прошедших тестирование, в анализах выявлен вирус SARS-CoV-2 при полном отсутствии симптомов.

Хотя следует учитывать, что положительный тест не означает автоматически наличие инфекции. Даже через 1-2 месяца после выздоровления от новой коронавирусной инфекции в носу могут остаться частицы вируса. Вэтом случае тест может быть положительным, но поскольку он касается частиц, а неактивных вирусов, человек не будет заразным. Как правило, люди, имеющие легкие симптомы заболевания, заразны примерно в течение недели, а люди, имеющие более тяжелые симптомы – примерно двух недель.

Эпидемиологи из Оксфордского университета недавно заявили, что групповой иммунитет среди населения сильно недооценен. Они считают, что инфекции, которые были вызваны ранее известными коронавирусами, могут предотвратить заражениеCOVID-19 у значительной части людей. Однако и это утверждение в настоящее время не имеет неопровержимых доказательств. Возможно, что в организме действительно возникает так называемый перекрестный иммунитет благодаря перенесенным нами ранее коронавирусным инфекциям, которые вызывают простуду зимой. Некоторые частицы этих коронавирусов действительно соответствуют вирус SARS-CoV-2, что означает, что наш организм может распознать определенные его части, а иммунная система запустится немного быстрее. Однако исследований еще недостаточно, и в настоящее время они не позволяют сделать однозначный вывод о том, что наш организм устойчив к новому коронавирусу благодаря такой защите.

Не смотря на ослабление ранее принятых ограничительных мер, всем нам необходимо быть настороже. Не забывайте соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5м, мыть руки и использовать маски в местах скопления людей, когда соблюдение дистанции затруднительно.

Возвращение из путешествия

С восстановлением международного авиасообщения, россияне активно возвращаются к путешествиям.

К сожалению, опасность распространения новой коронавирусной инфекции сохраняется, и во многих странах введены обязательные требования к въезжающим на их территорию гражданам.

Тем, кто решит провести свой отпуск за рубежом, нужно заранее узнать, что именно потребуется в стране назначения (результат анализа наCOVID-19, необходимость двухнедельного карантина, возможны и другие требования).

Россиянам, прилетающим из-за рубежа на родину необходимо:

  1. До вылета в Российскую Федерацию (при приобретении билета, но не позднее регистрации на рейс)-заполнить форму на Едином портале государственных и муниципальных услуг в электронном виде.
  2. На борту самолёта – заполнить анкету прибывающего.
  3. В течение 3-х дней с момента возвращения в Россию-сделать ПЦР-тест (мазок на коронавирус из носа и горла).
  4. До получения результатов лабораторного теста на коронавирус – соблюдать режим самоизоляции по месту жительства.
  5. В течение 14-ти календарных дней со дня прибытия в Россию – при любом недомогании незамедлительно обратиться за медицинской помощью без посещения медицинских организаций.
  6. Об этом говорится в постановлении Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.09.2020 № 27 «О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 № 7 "Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019»